.

關於駐廟計畫PART II『夥伴、醞釀、好奇』- 蔡宜儒

十月駐廟計畫的三個方向是:

1. 與駐廟藝術家囝仔人共同分享『找聲物』工作坊

工作坊之前和囝仔人團隊在線上討論了幾次,很享受圍繞相同主題,但以各自專長跟視角看到主題的不同面向。彼此都有熟悉帶工作坊的方式跟風格,而當兩個風格交融、互補,課程就有了更多層次的變化。『找聲物』工作坊除了引導參與者用更精緻細膩的方式認識、分類這些與自己有關連的物件,也結合Dalcroze音樂教學法中音樂與肢體的連結及音畫創作。在工作坊過程中與結束後,我們也開始想像下一個三小時可以如何更深入往不同的方向探索…很期待未來還有其他的合作機會呀!

2. 收集、訪談關於指南宮太歲星君的背景與特色

在訪談中國現代化文化基金會執行董事/中華道教學位學務長張寶樂老師之前,先讀了指南宮出版介紹各個太歲星君的書籍、上網蒐集相關資料。除了知道六十位星君對應天干地支與生肖有不同的星君代表外,張老師也告訴我太歲星君都是有功於國家、造福社會的正直人士(保加衛國、推廣教育、作官清廉、幫人恢復冤屈、開闢渠道等)。而星君代表也會因為風俗民情與文化不同,在不同國家有不同的星君。

3. 訪問指南宮樂師,收集旋律素材

在中秋祈福晚會沒看到指南宮的樂團,卻聽到法師念誦時的奏樂與配樂。選了一個好日子到指南宮參與初一的祈福法會,指南宮樂師林青森老師告訴我,在很多年前他便開始使用電子琴為不同的科儀奏樂。而林老師表示念誦的旋律多來自中國民間小調,彈奏的所有音樂皆沒有記譜而是憑經驗記憶及即興。法師們也跟我介紹了道教念誦經文時使用的法器及各自特定的節奏與演奏方式,包含錚、鋏、搖鈴、引磬與木魚。

這個月透過文獻閱讀、資料收集與訪談,讓我知道原來太歲星君與人們如此貼近,也對過去『犯太歲』需要安太歲、不然會諸事不順等的單一印象有了更進一步認識。而觀摩林老師如何為指南宮奏樂,也讓從小專注於西樂學習的我燃起想要多探討北管、南管、宗教音樂曲牌等細節的好奇心。 


Image

為響應台北市政府【三貓計畫2.0】公私協力振興地方創生,由優人神鼓、指南宮首度跨界聯手、優勢互補,共同推動【藝術遶境】營造地方特色節慶活動,以藝術創生融合原生、原創、文創,進而促進文化觀光!

 

聯絡諮詢

送出

訂閱電子報

訂閱

QRcode

網站QRcode
No Internet Connection