.

青春藝駐計畫 藝術家十月筆記 黃裕閔

 十月十日,不只是國慶日,也是我在這次計劃中的個人線上工作坊

文字出現以前,語言出現以前,我們就已經開始用圖畫溝通記錄事情,繪畫可以說的事情或許有點抽象,但相較於那些已經被規範的事情,繪畫可以做到的,更直覺也更直指人心,回顧起來,這次的工作坊時間點恰巧落在逐步解封的道路上,我們在三級警戒的時間裡,有更多的時間可以跟自己相處,與自己對話。
重新用觸覺來連結自己,再用視覺看見本來已經習以為常的,最後留下一幅畫,跟那幅畫聊天,讓那一幅畫帶著自己跳舞,今天的工作坊,或許不會學會畫畫,或許不會留下什麼曼妙的舞姿,可是可以在這個講求效率,快速,比較的社會裡,讓自己跟心更靠近一點。
當一個沒有宗教信仰的人在一個三教合一的宗教場所進行駐廟創作計畫的時候,我的方向跟內容會是什麼,或許宗教有不同的教義以及規範,不過,始終還是心的事情吧?

 十月九日,我自己一個人在指南宮的下午

那天,我自己一個人沒有目的的,沒有聽音樂,沒有跟路人說話,四個多小時,我一個人走在指南宮的園區,感受其中的一切,希望能在今天,找到,跟我有緣的那個空間,以及呈現的那個方向。
我停留最久的空間以及步道,是位於迎仙亭上方的月老步道以及廣場。
家人,透過無法選擇的血緣,朋友大部分的時候並不會走進自己生活的深處,大多時候,情人是與我們最深處共處,與生活最細節相見,同時是自己選擇的關係了,有人說呂祖會斬爛桃花,有人會拜月老希望能夠獲得好姻緣,可是其實那個對象跟自己的點點滴滴,都是養分,所有的好跟不好,都是塑造彼此的可能性,我的想像,在月老步道上我們可以聆聽可以看見生活的片段,有些是美好的,有些不是那麼舒服的,但沒有什麼是絕對的,重要的是,我們一起生活的一切,在最後的時候回望,或許會有殘破不堪的場景,但也會有一些光芒仍然在閃爍,信仰陪伴的是我們的心,走在生活裡面的,是我們自己。
今天下午遇見的,是最後展演的一種可能性跟一些畫面。
獨處,始終都是自己創作最能夠回歸源頭的方法,謝謝今天下午的指南宮、月老步道,還有自己,以及過去人生裡的那些好與壞。


Image

為響應台北市政府【三貓計畫2.0】公私協力振興地方創生,由優人神鼓、指南宮首度跨界聯手、優勢互補,共同推動【藝術遶境】營造地方特色節慶活動,以藝術創生融合原生、原創、文創,進而促進文化觀光!

 

聯絡諮詢

送出

訂閱電子報

訂閱

QRcode

網站QRcode
No Internet Connection