.

九月藝術家筆記─囝仔人

事件一 星君與時間

「當你第一次值年太歲星官時是呱呱墜地的時候,當你第二次執掌的時候,已是六十歲,這就是一甲子,第一次遇到還是零,而第二次轉眼人生已過大半時光」。

指南宮三清寶殿後方有個神祕的地方——太歲殿,裡面供奉著六十尊星君,天干地支相配出六十甲子。「太歲」作為時間的守護神,每個太歲都有對照的人神, 當天時值中秋節,離開太歲殿的時候,恰巧看到一名女子,在一位星君神龕上放了一顆蛋黃酥,彷彿來看望老朋友一樣熟悉。 

事件二 許願與接收的機率

指南宮在中秋節當晚有個特別的儀式「聽香」,儀式過程既是祈福,也隆重地迎請八仙上座,動盪不已的2021年,特別需要身心安適。

礙於二級警戒的關係,現場民眾雖不致摩肩接踵但已是近期少見的多,而在觀禮過程中,四周的民眾紛紛開始跪地擲筊,原本還在心裡納悶,結果旁邊的大哥突然轉身告訴我們,現在是許願的好時刻,八仙齊聚,說不準哪一仙會應許回應,成願的機率可是比平常高了七倍!回問大哥為何想出聲告訴我們許願的由來,且恰巧是我們心裡正疑惑的時候,大哥僅淡淡說或許是呂祖託他口,如此巧合,在指南宮並不稀奇罕見。

整個儀式過程,殿前祈福頌聲綿延,廳後此起彼落弓伏拋擲的求願身姿,有人適可而止,有人一擲再擲,我們試著擲筊,也許是被神明看穿好奇心大於祈願,想仔細記錄周身民眾的意念勝於與祂的對話,頻頻擲出笑杯,彷彿在「許願勉強不得,真心有求再來」。 

事件三

指南宮有許多傳說,其中令囝仔人最著迷的是「睏仙夢」。這是沿襲晉朝開始的古老宗教儀式,信眾虔誠向呂仙祖(孚佑帝君)秉告所求何事,擲筊請求仙祖賜夢,便可到「祈夢房」進入夢鄉,等待神明在夢境中指引。

細查「睏仙夢」的資料,才知道「夢」與呂祖的關係,不僅僅是神明指示顯靈,更與呂祖自身成道有極大的關係。

在道家典籍《純陽帝君神化妙通紀》的第二章〈黃粱夢覺〉紀載呂祖如何遇到雲房先生鍾離權,在黃梁粥未煮熟的短短一瞬於夢中經歷人生跌宕起伏,進而看破塵世潛心修道。

「夢」也一直是迷人的創作題材,不僅是因為沒有想像的限制,也是虛構與真實的交互關係,以及靜止安眠的肉身與運作不止的精神意識的對應,如何看待「夢」、解讀「夢」的角度,更映射著夢者的意念與想望,這是極有意思的地方。 


Image

為響應台北市政府【三貓計畫2.0】公私協力振興地方創生,由優人神鼓、指南宮首度跨界聯手、優勢互補,共同推動【藝術遶境】營造地方特色節慶活動,以藝術創生融合原生、原創、文創,進而促進文化觀光!

 

聯絡諮詢

送出

訂閱電子報

訂閱

QRcode

網站QRcode
No Internet Connection