中秋連假到~貓空古法木炭窯飄香重現


發布機關:臺北市政府工務局大地工程處

聯絡人:林士淵科長

聯絡資訊:0933-729-104

  初秋宜人的時節到來,非常適合出外踏青,在台北近郊的「貓空」就是最佳選擇啦!擁有豐富茶鄉文化的貓空,是位處台北盆地的邊緣山坡地農村聚落,平時不只能品茶、賞夜景,還有炭窯、茶園等在地特色景點,更是遠眺台北的絕佳地點!趕快計畫中秋連假,安排一場秋日茶鄉旅行吧!

近年熱門的暢遊三貓活動中,包含呈現在地文化的「茶香豬舍」及「相思炭窯」,讓您可走訪農村生活的場景;再順遊即將在9月綻放整片向日葵花海的「樟樹步道」,滿滿佔據眼球的金黃色花海,屆時一定會吸引許多人潮,而步道旁更有水牛等意象拍照熱點,都值得收藏起來;最後來到貓空田寮橋旁的「貓空水土保持茶園」,園區內木棧道坐落在空曠的山谷景觀及梯田茶園旁,加上沿線各種自然生態排水、固坡巧思的工法解說牌面導覽,一連串的農村景點都能在體驗玩樂中學習,最適合親子旅遊。

大地工程處坡地整治科林士淵科長表示,早期相思炭窯是提供貓空烘焙茶葉炭火的主要來源,於107年重新整修的農村文化景點,並於同年開始炭窯製作木炭,而所選用之樹種則是相思樹,這些材料皆是大地工程處每年疏伐所回收之倒樹再利用!今年中秋連假第一天,9月9日將與指南里辦公處舉辦中秋聯誼活動,其中特別安排農村特色導覽解說,為大家娓娓道來如何遵循古法窯燒的製炭過程,而後續也會再秏時近一個月的燒製。期待開窯後,隨風飄散的炭香必會悠久不散,除了讓民眾回味童年外,也達到宣導環保回收再利用的效果。

指南里張佳南里長表示9月份的貓空有許多暢遊三貓─走靜貓空的活動,歡迎大家上山來玩,一起體驗在地的農村文化!最夯的樟樹步道的向日葵花海、2022食農教育-農村生態體驗活動,場場精彩!不能錯過!

交通方式如下:

  1. 自行開車:建國北路高架道 → 下辛亥路左轉 → 國道3號臺北聯絡道 → 萬芳交流道(往木柵方向) → 左轉木柵路 → 右轉萬福橋 → 右轉新光路。
  2. 大眾運輸:搭乘捷運木柵線至萬芳社區站下車轉搭小公車10路至貓空站即可到達,或搭乘公車236、237、282、611、指南1路、2路、3路至政大站,轉乘小10號公車製貓空站即可到達貓空。

P.S.如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站參考下載。



照片1 貓空社區地圖

照片2 「相思炭窯」讓您可走訪農村生活的場景

照片3 呈現在地文化的「茶香豬舍」

照片4 樟樹步道旁水牛意象拍照熱點

照片5 樟樹步道旁彩雲亭

照片6 貓空田寮橋旁的「貓空水土保持茶園」

照片7 遠眺山谷景觀及梯田茶園

照片8 園區內的休憩平台

照片9 水土保持工法解說牌面導覽


相關文章