• 認識貓空

    認識貓空

    貓空位於臺北市文山區木柵地區,景美溪上游、指南溪南岸,屬於臺北盆地南緣的二格山系,是臺北市的最南端,與新北市新店區相鄰。鄰近國立政治大學和指南風景區。

    貓空,地名由來衆說紛紜,最常見的說法來自於特殊的「壺穴」河床景觀,因地質硬度不均,受河水沖刷後形成坑坑洞洞的「壺穴」地形,當地人將之稱爲「ㄋㄧㄠ ㄎㄤ」,日據時期以「貓空」之名被記載流傅下來。

    關於貓空

    貓空除了擁有豐富人文歷史與自然生態景觀外,更因位於臺北市郊且地勢偏高,爲城市民衆及國內外遊客親山郊遊、品茗、觀星賞月、眺望城市夜景觀賞藝文表演,甚至是健身運動的好去處。

    貓纜沿線的這座山城,值得大家在不同時節,細細品味,花一天時間,與親朋好友同行,或獨自享受山林步道的寧靜,貓空等著您!

    [三貓計畫2.0]

    Image

    「三貓」一個嶄新的名詞呈現在灣與國際觀光市場。為了促進貓空地區的產業發展,臺北市政府提出整合貓空、貓纜、臺北市立動物園(貓熊)的「三貓計畫」,形成了一個有趣的場域,市府透過五大面向來串連推動,包括「動物園生態主題園區」、「體驗經濟的推廣」、「人本交通的配套」、「都市計畫檢討」、「指南風景區的改善」,打造一個主題亮點,讓整個環境基礎面更加友善。

    為此,臺北市觀光傳播局在三貓計畫中以整體資源串連與整合宣傳的角度,於109年創建了「走靜貓空」品牌,並110規劃執行五場主題活動:「春之行—跟著優人雲腳貓空」、「茶之味—貓空品茗香」、「祈福趣—貓空山林走透透」、「夜觀星—夜玩臺北尋找貓空最亮的那顆星」、「童樂會—動物音樂派對」,不但吸引了大小朋友的參與,更串連了大三貓地區的夥伴:優人劇場、貓空商圈、指南宮、木柵忠順廟、木柵青農、臺北市立動物園、文山區公所、臺北捷運公司、市府大地工程處、市府產發局、商業處等單位,今(111)年「三貓計畫」精進2.0版已經啟動,透過大三貓資源的串聯,著力升級貓空軟硬體設備,以更加完善串連三貓的觀光資源,吸引國內外遊客造訪,促進貓空地區的全面發展。

    我們的合作夥伴,公私協力更有力!